Powered by Blogger.

Begini Ciri-Ciri Air yang Aman Dikonsumsi

Begini Ciri-Ciri Air yang Aman Dikonsumsi - Berjumpa dengan mata air yang terlihat menyegarkan saat sedang memanjat di gunung dan merasa kehausan tentu akan melegakan kamu. Tapi tunggu dulu, kamu yakin air tersebut aman dikonsumsi? Dan juga bagaimana cara memastikannya?

Sumber : cleanzie | jasa maklon pembersih

Air adalah salah satu kebutuhan yang sangat penting bagi kehidupan manusia. Kamu memerlukan air untuk bermacam-macam keperluan. Salah satunya yaitu untuk memenuhi kebutuhan cairan dalam tubuh. Berikut ini telah kami rangkumkan cara mudah untuk memastikan air aman untuk dikonsumsi.

1. Tidak Berwarna

Langkah pertama yang mesti kamu lakukan yaitu, air yang aman dikonsumsi akan terlihat tidak berwarna dan jernih. Jika warna air tidak wajar –seperti keruh atau kecoklatan, sebaiknya jangan dikonsumsi.

2. Memiliki rasa tawar ketika diminum

Ciri air bersih yang lainnya yaitu tidak adanya rasa. Banyak orang yang mengatakan air minum biasanya mempunyai rasa setelah didiamkan lebih dari semalam. Akan tetapi, air minum yang mempunyai rasa tidak semua tidak layak konsumsi. Contohnya air minum di dalam kemasan yang berubah rasanya, dikarenakan air tersebut tidak mengandung gula serta protein, sehingga mikroba juga tidak dapat tumbuh di dalamnya lalu menyebabkan pembusukan. 

Air tersebut mempunyai sedikit rasa dikarenakan air menyerap CO2 atau karbondioksida, lalu mengubahnya menjadi asam karbonat hanya sekitar 0.13 persen saja.

3. Air Tidak Memiliki Bau

Air minum yang baik selanjutnya yaitu tidak memiliki bau atau aroma apapun. Jika air yang kamu konsumsi mempunyai aroma terlebih hingga berbau tidak sedap, lebih baik tidak kamu konsumsi. Hal itu karena, air minum tersebut telah bercampur dengan bakteri atau juga H2S atau Hidrogen Sulfida yang merupakan gas tidak berwarna namun beracun dan malah dapat terbakar.

4. Bebas Bakteri

Cara ini terbilang khusus karena membutuhkan penelitian. Bakteri yang buruk dari kasus air mineral yaitu patogen yang merupakan jenis mikroba yang berpotensi menimbulkan berbagai macam penyakit.

Salah satu bakteri yang sering kali membuat pencemaran di air yaitu Escherichia Coli. Berbagai macam bakteri dapat menumpuk di dalam tubuh kamu secara tidak sadar. Karena itu, pastikan air yang kamu minum berasal dari sumber air yang terjamin.

5. Memiliki Suhu Normal

Air mineral yang baik selanjutnya yaitu tidak boleh terpapar suhu panas atau dingin secara ekstrim. Hal ini berakibat dapat menyumbang beberapa indikasi yang membuat kualitas air berkurang seperti penguapan dan pembekuan.

Penguapan itu akan membuat suhu air yang tidak stabil serta merubah komposisi rasa. Ada baiknya jika minum air yang memiliki suhu normal direntang 10° C - 25° C.

0 comments:

Post a Comment